- Debéis ser conscientes del problema demográfico: de la presión que supone para un medio con recursos limitados la necesidad de producir alimentos para una poblacón en crecimiento continuo.
- Debéis conocer los factores que limitan la producción agrícola: suelo, agua, contaminación del suelo.
- Debéis comprender el cambio que supuso la revolución verde y los beneficios que esta supuso, aunque también se deben destacar los problemas ambientales a que dio lugar.
- Debéis comprender la diferencia entre agricultura intensiva y agricultura extensiva, relacionando esta con la sostenibilidad y reconociendo los problemas asociados a la primera, como la eutrofización de las aguas debido al exceso de nutrientes (abono) o la bioacumulacón de los biosanitarios en las redes tróficas.
- Respecto a los cultivos transgénicos, debéis definir un OGM, describir cuáles son los beneficios que pueden aportar al agricultor y cuáles son sus potenciales peligros ambientales.
- En cuanto a la agricultura ecológica, debéis definirla, reconociendo qué es y qué no es, huyendo de falsedades.
- Debéis diferenciar entre la ganadería intensiva y la ganadería extensiva.
- Debéis diferenciar los distintos artes de pesca, reconociendo los problemas asociados a la pesca de arrastre.
- Debéis conocer qué es un banco pesquero y relacionarlo con las zonas de afloramiento, así como valorar el problema de la sobreexplotación de los recursos pesqueros.
- Debéis definir la acuicultura, valorarla como un recurso en crecimiento, reconocer sus beneficios y relacionarla con los problemas ambientales que origina.
- Debéis relacionar la sobreexplotación de los diferentes tipos de recursos con los problemas ambientales generados.
|