Una de las cosas que más nos preocupa en época de guerra, crisis, confinamiento… etc, es la disponibilidad de alimentos. Es necesario que en estos momentos analicemos cuáles son nuestras necesidades alimenticias básicas para asegurar la supervivencia en caso de cuarentena.
Para ello, lo primero que debemos saber es que todos los alimentos están formados por diversos nutrientes y que en función del que predomina, tienen una función primordial en los procesos biológicos del ser humano. Realiza las siguientes actividades para adquirir los conocimientos necesarios sobre la forma de gestionar mejor los alimentos…
Investiga en la siguiente página web: http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/AlimentosyNutrientes.htm y explica, usando la siguiente tabla, las diferencias entre nutriente y alimento y por extensión las diferencias entre nutrición y alimentación. Además enumera los principales nutrientes y dí alimentos en los que aparecen y funciones que cumplen (energética – reguladora de funciones vitales – estructural/ que forma parte de tejidos y órganos).
La rueda de los alimentos es una representación gráfica circular en la que los alimentos se clasifican según la composición y función metabólica prioritaria que cumplen. Además el tamaño de cada sector muestra la proporción aconsejable en la que cada tipo de alimento debe aparecer en la dieta.
De las siguientes dietas, justifica cuál se ajusta mejor a las necesidades presentes en la rueda de los alimentos.
La dieta que has señalado es la dieta mediterránea, explica los beneficios de la misma y qué tendrían que hacer los países no mediterráneos para poder adaptar su dieta lo máximo para que pudiera mantener las proporciones presentes en la rueda de los alimentos.
En países en los que en determinados momentos del año se pueden obtener los alimentos necesarios para cumplir con una dieta equilibrada se podrían plantear métodos de conservación para los mismos, como la congelación o la deshidratación. En la situación crítica en la que nos encontramos cualquier conocimiento que nos asegure maximizar los recursos disponibles y mantenerlos en el tiempo es fundamental.
Investiga métodos de conservación de los alimentos que aseguren el mantenimiento de productos alimenticios. A continuación, relaciona los siguientes productos con su forma de conservación. En casa, intenta poner en práctica uno de los métodos que no hayas probado nunca (trae al clase una foto del resultado o una muestra).
Fecha de entrega de la Actividad 3: 5 de octubre a las 00:00 horas.
Formato: PDF/ODT o escrito en la própia página del Google Site.