PRÁCTICA SENCILLA PARA APLICAR LOS PASOS DEL MÉTODO CIENTÍFICO
INTRODUCCIÓN
Vamos a analizar un sencillo fenómeno conocido por muchos para comprender cómo se trabaja en ciencia. Para ello seguiremos los pasos, vistos el día anterior, que debe tener toda investigación científica:
- Observación y elección del problema a investigar: Cuando el vinagre entra en contacto alimentos frescos, como al lechuga en la ensalada, estos cambian su aspecto y su textura (la lechuga se hace blanda y oscurece). Los huevos de las aves constituyen un alimento habitual y básico en la especie humana, se presenta protegido por cáscara y están constituidos fundamentalmente por: proteínas (principalmente albúmina, que es la clara o parte blanca del huevo) y lípidos. De fácil digestión, son el componente principal de múltiples platos dulces y salados, y son un complemento imprescindible en muchos otros debido a sus propiedades aglutinantes. Un huevo de gallina consta de dos partes: la clara y la yema (parte nutritiva). Además su cáscara está formada por carbonato de calcio en un 94%.
- Interrogación y formulación de hipótesis: El vinagre tiene la capacidad de degradar o descomponer determinados componentes de la materia cambiando sus propiedades físicas: color, olor, textura, etc.
- Contrastación y análisis de los datos: En este caso, la contrastación de hipótesis será indirecta a través del siguiente experimento: se colocará un huevo en vinagre durante varios días.
OBJETIVO
Reconocer los efectos del vinagre sobre la cáscara de huevo, análisis de los datos obtenidos en la experiencia y verificación de la hipótesis planteada en la introducción.
MATERIALES
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- Huevos crudos de gallina.
- Vinagre.
- Bote de cristal.
- Agua
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PROCEDIMIENTO
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- En nuestro bote o recipiente de cristal introducimos el vinagre, lo mas lleno posible.
- Se toma un huevo de gallina y se sumerge en el recipiente que contiene vinagre.
- Se tapa dicho frasco para evitar que el olor poco agradable, tanto del ácido acético que forma el vinagre como del acetato de calcio formado, salga al exterior.
- Al cabo de 48 horas lavar el huevo con cuidado y mantenerlo en agua.
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CONCLUSIONES
A partir de lo que has observado realiza:
1. Contrastación y análisis de los datos
2. Verificación. A parte de la explicación completa las siguientes reacciones:
Vinagre + cáscara de huevo —->
Ácido acético + Carbonato calcio —->