- Se debe comprender la función que realizan los microorganismos en los ciclos del C, del N y del S.
- Se debe comprender cómo se utilizan las fermentaciones realizadas por microorganismos en la fabricación de pan, vino, cerveza, lácteos…
- Se debe comprender la importancia de los microorganismos en la fabricación de antibióticos.
- Se debe comprender que los microorganismos se pueden utilizar para atacar a las plagas o para eliminar la contaminación (biorremediación).
- Se debe comprender que los microorganismos patógenos presentan invasibilidad y toxicidad.
- Se deben conocer las diferentes vías de entrada de los microorganismos patógeno al cuerpo del organismo hospedador.
- Se debe comprender que los microorganismos patógenos deben interactuar con las células que invaden.
- Se debe comprender que los microorganismos patógenos producen una enfermedad cuando se desarrollan en nuestras células y que el organismo tiene mecanismos de defensa frente a la infección.
- Se debe diferenciar entre tratamientos antisépticos y desinfectantes.
- Se debe comprender la función de los diversos tipos de agentes quimioterapéuticos, así como que el abuso de los antibióticos a originado la selección de los microorganismos resistentes a dichos antibióticos.
- Se debe conocer algún ejemplo de enfermedades producidas por virus, por bacterias y por protozoos.
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